郭秀江:心中的一首歌 记忆往昔 - 记忆珍藏 - 新闻频道 - 白小姐彩图白小姐中特玄机
当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 记忆往昔 >> 白小姐中特玄机 >> 正文

白小姐中特玄机郭秀江:心中的一首歌

我要评论 来源:抚顺七千年  2017-5-25 8:50:44  作者:郭秀江  编辑:李丹  
[导读]:对石油我们并不陌生,在我们家乡抚顺,国家级炼油厂的三个排头兵,一水水地矗立在这块土地上。可处于理想主义时期的中学生们,却更憧憬“头顶天山鹅毛雪,面临戈壁大风沙,嘉陵江上迎朝阳,昆仑山...


  《我为祖国献石油》这首歌问世时,我正在读中学。石油工人的豪情壮志通过昂扬壮美的旋律,叩动了我们一代人的心弦,校园中很快就传唱开来。

  对石油我们并不陌生,在我们家乡抚顺,国家级炼油厂的三个排头兵,一水水地矗立在这块土地上。

  可处于理想主义时期的中学生们,却更憧憬“头顶天山鹅毛雪,面临戈壁大风沙,嘉陵江上迎朝阳,昆仑山下送晚霞。”的多彩的生活。

  当我真的成为一名石油工人,而且是大庆人之后, 穿上“道道”工作服,脚踏上大头鞋的时候,这首歌就成了自己的战歌。

  七十年代初,大庆的条件依然很艰苦,可每当哼起这首歌,所有的艰苦都化做了心中的自豪。

  曾经让我激动难忘的几个场景,是在步入中年之后。

  上世纪九十年代中期,我与中石化洞庭氮肥厂的两名同行,由宁波的镇海石化去山东齐鲁。路过上海时,借短暂的转车时间,去游览心仪已久的东方明珠。 


  过江时夜幕已笼罩了浦江两岸,东方明珠塔上的灯光在夜空中点缀,与沿江的灯火辉映着,展现着改革开放后上海这座都市的繁盛和雄起。当我们赶到时,东方明珠塔下正进行着一场大型音乐会。忽然,我听到了这首熟悉的旋律,紧接着高亢浑厚的男高音唱出了《我为祖国献石油》,顿时,我的心跳激烈起来,眼框竟也湿润了。

  此时此地听到这首歌,让我强烈地感受到石油工业的发展与祖国繁荣的紧密相连,让我强烈地感受到石油人艰苦奋斗的意义所在。

  另一次是在2004年秋,与几个同伴相约参加哈铁夕阳红旅游团,做纵横中国的广西云南之旅。在南行的旅游列车上,当导游们组成的慰问队来到我们大庆的车厢,报出《我为祖国献石油》的歌名后,导游们的小合唱不自觉地变成了全车厢的大合唱。

  车厢内群情振奋,老石油们仿佛回到了年青岁月,又一次头戴铝盔为祖国的石油工业,去远走天涯。

  2005年冬,参加大庆石化工会组织的健康疗养,和同伴一起去了海南。一次在海口的万绿园,又一次听到了这首歌,感觉亲切极了。当时,我们正坐在长椅上,悠闲地享受着亚热带的椰风海景,突然远处隐隐传来了那首熟悉的旋律,是《我为祖国献石油》,我和同伴不约而同地站起来,循声找去。

  前不远处树下,茵茵的草坪上有几把长椅,几个人正在那吹拉弹唱,歌声就是发自那里。

  看得出这是一群退休的老同志,歌者的发音告诉我们他来自北方。歌中饱含的深情让我们猜想,那就是他曾经的生活,也是我们一代石油人曾经的生活。

  在商品经济的灯红酒绿中,在通俗歌曲浅斟低唱风靡时,这首歌六十年代的石油战歌魅力依旧,生命力依旧。它仿佛是两代石油人的群体雕像,是新中国石油工业的无形丰碑,穿越时空,在石油人心中永存。(初稿:2009年3月31日)

分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 查看评论

辽公网安备 21041102000001号