难忘的抚顺老地方之二:囯际旅行社 记忆往昔 - 记忆珍藏 - 新闻频道 - 白小姐彩图白小姐中特玄机
当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 记忆往昔 >> 白小姐中特玄机 >> 正文

白小姐中特玄机难忘的抚顺老地方之二:囯际旅行社

我要评论 来源:白小姐彩图  2017-5-31 10:07:45  作者:高玉宝  编辑:李丹  
[导读]:在我的人生经历中,第一次与“国际”这个概念接触是18岁那年夏天。1966年8月18日,毛主席在天安门接见了红卫兵,号召我们“要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底”!人民日报发表社论《横扫一切牛鬼蛇神》。中央和各地报章电台纷纷报道破四旧立四新的消息和照片。从此,中国人的政治生活进入了史无前例的新阶段,社会面貌风...

  在我的人生经历中,第一次与“国际”这个概念接触是18岁那年夏天。1966年8月18日,毛主席在天安门接见了红卫兵,号召我们“要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底”!人民日报发表社论《横扫一切牛鬼蛇神》。中央和各地报章电台纷纷报道破四旧立四新的消息和照片。从此,中国人的政治生活进入了史无前例的新阶段,社会面貌风气发生了翻天覆地的巨大变化。

  当时在五中念高一的我也参加了红卫兵组织,积极响应红司令毛主席号召,走出校园,进入社会,担负起破旧立新的历史使命。

  首先破什么呢?当然是帝修反!北京红卫兵冲击了外国大使馆,抚顺就连领事馆也没有,怎么办?有人提议:南台有个国际旅行社,肯定有帝国主义的东西,即使没有美国的,也一定有其他资本主义国家的!有人立即响应:对!兴无灭资嘛!只要不是无产阶级的,一切资产阶级的东西都必须破除!很快达成共识,立即投入战斗,直奔南台迎宾路国际旅行社!

  从南台电车站下车急匆匆赶到目的地,满头大汗的我们一进入满院浓荫满墙绿植的别墅区,顿时浑身颯爽。心里感觉这休闲胜地不适合做战场。但谁也不能被资产阶级的香风吹倒,无私无畏的革命造反派个个是冲锋陷阵的勇士!于是几十小将争先恐后冲进别墅楼大厅!



  说实在的,别看大家腿脚挺利索,但心里都没底。知己知彼百战不殆,我们对国际旅行社內部情况全然不明,主攻方向难以确定,一时茫然失措。几个头头商议,先火力侦查!于是开始各处寻视。有人边看边嘀咕:听说外国到处是裸体神像,这里咋没有呢?壁画里也有那玩意儿,这咋没有壁画呢?(长大以后才明白,壁画是教堂必备,塑像是公园广场常设。)当时不了解外国风俗,还以为旅行社把“违禁品”藏起来了呢!你有对策,我有攻略。纵深侦查,搜!

  果然大有收获,客房油画有很多问题:这画里女人不穿衣服咋解释?这画这么丑啥立场?这色调这么灰暗对社会不满吗?……各种质问连珠炮一般向负责人轰炸,逼得他哑口无言!(今天看来,那领导並非无言,而是敢怒不敢言。那些所谓问题其实出于无知,那些中外名画都是博物馆藏珍品的复制品,是全人类的文化遗产。可这些话当时谁敢说?面对义正词严理直气壮的红卫兵小将,他只好沉默。)我们自以为天经地义地提出处理意见,其实就是勒令:马上把油画撤了!换上无产阶级的作品!(出于工人子女本能的善性和高中生的文雅本色,我们一不打砸,二不抄没,已经够温良恭俭让了)那领导一诺百诺,我们也不恋战,大获全胜,凯旋收兵了。

  后事如何,众所周知。全国各公共场所都挂主席像,贴毛主席语录。甚至临街墙面都刷红漆,名曰红海洋。舞台上银幕上只有八个样板戏。人人佩戴毛主席像章。总之,破四旧立四新,全国山河一片红。我们这些破旧立新的闯将,则于1968年秋上山下乡当农民去了,

  如今的国际旅行社是煤都宾馆,我在此参加过中国民主促进会免费一肖中特委员会换届大会,也参加过一次婚礼。旧地重游,百感交集。当年那次造反,反思觉得可笑,苦笑中也不乏酸楚。当时的我们太天真、太单纯、太幼稚了。不过也无怨无悔!历史无情,岁月难再,成长总须付出代价。早过不惑知天命之岁,已度花甲入古稀之年。经历过史无前例的文化大革命,拨乱返正的思想解放,波澜壮阔的改革开放,如今的我们这一代人更多的心态是追求平安,从容淡定度晚年,超脱达观尽余生吧!(2O17年5月3日)



分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 查看评论

辽公网安备 21041102000001号