韩建华:绿色的阳光 文化抚顺 - 琥珀文苑 - 新闻频道 - 白小姐彩图白小姐中特玄机
当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 文化抚顺 >> 白小姐中特玄机 >> 正文

白小姐中特玄机韩建华:绿色的阳光

我要评论 来源:抚顺晚报  2017-5-31 14:18:33  作者:韩建华  编辑:李丹  
[导读]:比起城市的红红绿绿,我更喜欢乡下的那份宁静。上周日,我带着爸爸妈妈去了乡下,到了那个曾经被我称为“山的那边”的村庄。蓝色的苍穹下,温柔的凉爽中,依依杨柳点缀着春的广阔的田野,给乡村涂上无尽的生机,却也像一幅恬静的水墨画......

  乡下的春光,除了桃花杏花梨花的春风一家亲以外,就是那一缕缕的嫩绿了。于是,那简直是绿色的阳光。

  冲破了一个漫长灰暗的封锁期,先是柳枝的鹅黄,杨树叶蕾微微膨胀,地土偶见几朵的小草,之后,不知不觉间,盛大的柳叶泛青,杨树枝的柔嫩,丁香叶的娇俏,所有的绿意,势不可挡地组成了绿色的阳光,洋洋洒洒地流动在空气中。初耕的田垄,笔直而光秃秃伸向远方。像我这样从乡下走出来的人,或者是对土地怀有深厚感情的人,一定能读懂它的美。褐色的原野上,那一朵朵的野草点缀其间,点点滴滴散发出绿色的光芒。

  我总是对那褐色中的绿油然而生爱意,甚至心生敬意。这绿色的光辉,总是让我感动。

(图片选自网络)

  记得我小的时候,身体不是特别强壮。那年初春,我在医院里住了一个星期的时间,每到晚上咳嗽不止,整日迷迷糊糊,每天都要打针服药。那天,护士正要为我打针,妈妈上气不接下气地跑到医院,她听说我当时用的那种药不宜超过六针,否则会导致耳聋。妈妈白天要上班,她那时做班主任,只是抽空一路小跑到医院里看看我。住院期间,妈妈常带来绿色的东西,比如,她用柳条拧成柳笛吹给我听,或者摘几片树叶放在我的病床前,或者她用彩色的塑料丝编成花朵放在的枕头边。我想,也许,她是想用这绿色的生机,让我看见春的讯息,让我早日康复,投入春的绿色光辉里吧。

  我那时总是吃不下饭,看什么闻什么都觉得烦,乡下青黄不接的时候,几乎没有什么菜肴可以唤起我的食欲。倒是有一天,我突然提出要吃黄瓜汤,过了一会儿,我就闻到了“黄瓜味儿”,一碗清香可口的菜汤端上小桌,那是一碗野菜汤,极像黄瓜的味道,上面浮了一层的绿色小叶子,和黄色的鸡蛋丝配在一起,颜色那么惹人喜欢。妈妈也用小根菜鸡蛋和面,烙成小圆圆的形状,摆放在盘子里,让我充分感受春的绿意和温暖。在这绿色的阳光下,不久,我就能走出户外,无尽享受绿色的阳光了。

  比起城市的红红绿绿,我更喜欢乡下的那份宁静。上周日,我带着爸爸妈妈去了乡下,到了那个曾经被我称为“山的那边”的村庄。蓝色的苍穹下,温柔的凉爽中,依依杨柳点缀着春的广阔的田野,给乡村涂上无尽的生机,却也像一幅恬静的水墨画。远远地看着曾经的家的方向,看着这熟悉的景象,看着小路边点点的绿,看着田垄上绿色的野菜,听着那一声声的布谷,沐浴着绿色的阳光,我的那副太阳镜竟然帮我掩饰了婆娑泪眼。

  回到乡下,我看到什么都感到亲切。篱边的榆叶梅正在盛放,几只鸡悠闲地觅食,小狗狗躺在庭院里晒着太阳,村头小溪里悠闲的鸭鹅。肥硕巧车前草匍匐着,蒲公英的黄色花朵在风中摇摆着,成片的带有“黄瓜味儿”的野菜开出娇黄的小花,绽放着金黄的光辉,绿莹莹的小根菜,就像特意种的一般铺满了田垄。老远处,看见一辆马车,我飞快地跑过去,请求赶车的大叔让我拍下这难得一见的影像。田地里成人在播种,庭院里小孩子们在唱着歌谣,乡下的日子,就是这样的质朴归真,安静平和,不急不躁,不温不火。乡下的人就是这样,呼吸中尽是绿色,脚步中踩踏绿色,享受着现世安稳的绿色光阴。

  田地里我们一边挖野菜,一边絮絮低语。我们重温往日的时光,那绿色的阳光好像渗入我的心底,爸妈以及我也和这里的人一样,柔柔地融进绿色暖阳的包裹中。

分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 查看评论

辽公网安备 21041102000001号