赵永华:月光抹在脸儿上 记忆往昔 - 记忆珍藏 - 新闻频道 - 白小姐彩图白小姐中特玄机
当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 记忆往昔 >> 白小姐中特玄机 >> 正文

白小姐中特玄机赵永华:月光抹在脸儿上

我要评论 来源:抚顺晚报  2017-6-2 10:07:21  作者:赵永华  编辑:李丹  
[导读]:父亲在世的时候,特别喜欢月亮,他常对母亲说,“等我有那天,既不上天堂也不下地狱,而要到月亮上去,想你的时候就晚上出来看看你,不想的时候就躲在云里睡觉。”

  父亲走的这些日子,家里真象塌了天似的,整天阴气沉沉,鸦雀无声,特别是母亲时常望着窗外看着月亮泪水涟涟的样子让人真是揪心。

  吃晚饭了,母亲照样把一双碗筷和一只酒杯摆在父亲平时吃饭的位子上,眼里含着泪花儿。这些天我和弟弟都是在压抑和心酸中陪伴着母亲吃完这顿饭的。父亲在世的时候,特别喜欢月亮,他常对母亲说,“等我有那天,既不上天堂也不下地狱,而要到月亮上去,想你的时候就晚上出来看看你,不想的时候就躲在云里睡觉。”母亲每次听后都笑着说,“净胡说八道,月亮是女人呆的地方,谁稀罕你个大老爷们?” “女人也得有男人陪呀。”父亲也总是笑着回答。“美的你。”母亲满脸堆着笑。父亲特别喜欢文学,除了爱看些文学书籍外,还很爱写诗。在他的大量诗作中有一多半都与月亮有关。“月儿的温柔让人心醉,多想踮起脚尖亲上一口。清风在湖水里泛着轻舟,摇曳着月亮蝴蝶似的翅膀,慢慢地在湖面上划过……”这是父亲作品里我最喜欢的一段。

(图片选自网络)

  记得在我和弟弟都很小的时候,父亲带我们全家回农村爷爷奶奶家过中秋节。驱车的路上,父亲就对我们说:“到乡村赏月可比咱城市清晰得多,些许还能看到嫦娥跳舞呢。”“真的吗?”我和弟弟兴奋的不得了,催促着父亲快点开车。吃过晚饭后,天还大亮,我就和弟弟还有表姐表弟们坐在了院内的老槐树下望着天空,期盼夜幕快点降临。血红的太阳将天边的云彩染得光芒四射,把西边的群岭烤得通红一片。过了好一会儿,父亲走了过来,他领着我们绕过围墙,来到了屋后的半山坡上。这个时候天也渐渐黑了下来,我们坐在山石上。父亲把带来的月饼、苹果、葡萄发到我们每个人的手中,自己点燃了一只烟,“我给你们讲个故事好不好?”“好!”我们一起欢呼起来。父亲吸了口烟,“古时候,一个妇女去江边挑水,抬头望着天上的月亮,觉得雪白的月亮不仅温柔可爱,而且还特别的清闲自在,便不由得想起了自己在婆家受到的各种虐待,于是她哭了。以后她每天到江边挑水的时候,都对着月亮神进行祈求,请求帮助自己脱离苦海。一天,忽然从远处江面上晃悠悠的飘来一个毯子不像毯子船不像船的东西,呼地一下把她带走了。这东西越飞越高越飞越高,很快就把她带到了月亮上。从此她再也不用受苦受罪了,过上了幸福的生活。现在月亮上的影子就是她带上去的水桶、扁担什么的。”父亲的故事刚讲完,一轮圆圆的月亮就默默地悬在了天上,我们高兴地欢呼着,跳跃着。“好了,好了,你们别吵了,月亮最喜欢安静,不然她会生气的。”父亲笑着冲我们说。又过了一会儿,我悄悄地问父亲:“嫦娥咋还没出来跳舞啊?”父亲笑了笑说:“可能是昨天跳累了在休息吧,只要你经常赏月早晚都会看到的。”父亲用手抚摸着我的脸。我们望着月亮吃着月饼和水果,看着月亮从天的东边向天的西边慢慢移动,离我们越来越近,那天我们足足呆了个小半宿,弟弟都睡在了父亲的怀里。那时的父亲身体特别的好,常常一手一个挎抱着我和弟弟。

  父亲走后母亲就像变了个人似的,整天无精打采。我知道母亲非常想念父亲。在我的印象中,父亲生前从没跟母亲红过脸吵过架,两个人的感情非常好。其实母亲的性格特别急,平常都是父亲将就着她。一次,父亲喝多了酒回到家的时候,吐了一地。母亲非常生气,一边收拾一边不停地数落父亲,并将父亲的脏衣扔了出去。可父亲不但没生气,而且还一味的望着母亲傻笑,弄得母亲哭笑不得。几天后我问父亲,“母亲把你的衣服都扔到了窗外,你咋不急眼,还笑呢?” 父亲却笑着对我说,“因为我是沉默的月亮呗。”年龄大了,我也越来越明白父亲是有意让着母亲,因为他很爱自己的妻子。父亲生前在一家大型企业当工程师。他一生与世无争,做人真诚,从不计较个人的得失,遇到好事总是先让给别人。父亲经常告诉我们,要象月亮那样做人,夜晚大家都休息了她却默默的出来工作,从不彰显自己。不要学太阳,就爱干面子活,大家看着时他放着光芒,大家下班回家休息了,他也跟着跑掉了,留下一片漆黑。这不仅是父亲对我们子女的忠告,也是我父亲的处世哲学。父亲连续多年被评为市劳模和省科技标兵。

  上个月,老姨来到咱家要带母亲出去旅游,有意想分散一下母亲的心境。可母亲说啥也不去,还说:“我哪儿也不去,这些日子月亮上的老周经常看着我,如果我走了,他找不到会生气的。”几天前大舅和舅妈来电话要接母亲到杭州住几天,也被母亲婉言谢绝了。母亲整天沉浸在对父亲的怀念中。我真担心母亲的身体,也想不出什么办法能让母亲尽快从悲痛的阴影中走出来。

  月光透过窗棂映在屋里的地上,也抹在了靠窗站着的母亲的脸上。母亲目不转睛地望着窗外的月亮,尽情地寻觅着父亲的身影,她用眼、用泪,不,用心与月中的父亲交流着,“秀琴,你怎么老哭啊?一定要听话,别哭啊,你总这样身体会吃不消的。你知道吗,我从来没有离开过你,天天都在月亮上看着你。你昨晚又没吃饭,都瘦了很多,也憔悴了很多,这样下去怎么能行。你千万要保重身体,不然我们的一双儿女会很难过的,我也会很难过的,他们还需要你的照顾。再说了,你老哭我也看不清你那白白的脸儿呀。”“老周啊,你。”母亲已泣不成声,泪水止不住的往下流。“我好想你啊,你真的在月亮上看着我吗?我怎么看不到啊。自从你走后我感到一切都变成了白色,我的心也不在自己的肚子里,早已飞到了月亮上。你知道吗?我真的好孤单,好想你啊。你干嘛走的那样急,扔下我不管了。你在月亮上过的好吗?俺以后听你的话不哭了,好好保养身体,将来有一天我也要到月亮上去,天天陪伴着你。”母亲哽咽着冲着天上的月亮说……我从梦中惊醒的时候已是后半夜了,但母亲依然站在窗前望着天上的月亮。

  母亲每次望着月亮的时候,眼里总是饱含着泪水。她真的相信父亲就在天上的月亮中,而且自始至终都在凝望着她。

  月光透过窗棂映在屋里,也抹在了靠窗站着的母亲的脸儿上……

分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 查看评论

辽公网安备 21041102000001号