韩建华:我的田园 文化抚顺 - 琥珀文苑 - 新闻频道 - 白小姐彩图白小姐中特玄机
当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 文化抚顺 >> 白小姐中特玄机 >> 正文

白小姐中特玄机韩建华:我的田园

我要评论 来源:白小姐彩图  2017-6-2 15:29:53  作者:韩建华  编辑:李丹  
[导读]:我喜欢走在这里,这里到处都有我的脚印,就像我走在儿时自己家的菜园,听着脚步噼啪噼啪响。听溪水的流淌声也听我自己的心跳,欣赏树影参差也欣赏我自己的影子,触摸蒿草叶子也我触摸自己柔软的内心,理解难以谅解的人也独自和解,我清楚地看着我自己:我走到哪里都不会忘记这个地方,就像我现在依旧忘不了我曾经的田园。

  从市中心医院再往东走一两分钟,再过马路向南转,就进入了我的田园。

  其实我指的就是抚西河岸边和再前面的浑河岸边,此时,她正“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”。请原谅我再一次用这个词,也可以说我词穷,也可以说我太欣赏欧阳翁之词,也可以说这里的确如此。

  春天时一径的香雪海,一径的嫩芽初萌,现在,已然一片的葱茏,硕大或细长的叶子之间长出了比拇指甲还大的青杏或者小毛桃,密密麻麻挤满了枝间,只因春天时缀满枝头的花。我看她树影参差落满石径,偶尔一阵风吹过,宛然一幅幅转动的沙画。抬头,看那树隙间筛过的光柱,看白云朵朵悠闲自在;垂眉,沿着小径或河边,满是叫不出名的野芳,她们伙同一径的青青草,在熏风中散发着幽香。

  这里,一年四季都是花,初春,桃花、杏花直到柳棉吹又少;暮春,丁香花、蔷薇花直到槐花落雨;夏秋,刺玫花、不知名的小花花直到芦苇花泛白;到了秋冬季节啊,霜花高洁,雪花轻盈。“四时之景不同,而乐亦无穷也”。午饭过后,我来到这里看她树影一地参差斑驳;下班时我绕道通过这里,看夕阳把我的影子拉的悠长;晚饭后我来这里,看两岸灯火细细碎碎洒落水中。“朝而往,暮而归”,依旧乐而无穷。

  如果没有良语和我一起走,我就自己来,因为我不忍心枉费了她随处散落的风景;如果下雨不是很大,我也坚持来这里,因为我不想错过泥土的芬芳。我常常想,如果上级教育机构同意每个星期有一节综合课,把学生统一带出来投入自然的怀抱,我第一个建议带孩子们来这里。喜欢作画的,就画这里的小桥流水花草树木;喜欢写作的,就写这里的春夏秋冬;喜欢歌唱的,那一阵阵鸟鸣绝对是最好的背景音乐;喜欢体育的,那两个小空地儿绝对能让你舒展腰身;喜欢研究生物的,那一径的花花草草是天然的教材。

  也许,把她看成自己的田园不止我一个。那些垂钓者甚至整天在这里,我看见他们带着午饭,有时一直到日落西山才收鱼竿,可能他们一整天都钓不到一只鱼,可能,他们钓到了鱼,还会放回水中,那份钓胜于鱼的闲情逸致无人道出它的妙处。我甚至看过一些垂钓者,在下雪天也坐在岸边抚钩,是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”现实版演绎吧;那些抽陀螺的人,挥动鞭儿向四方,挥起的是力与美,转动的是无穷的乐趣,收获的是快乐和健康,宛如草原上的汉子,扬鞭策马,气势恢宏;那些如我一样悠闲散步的人,或情侣手相牵挽心相依,或结伴而行家长里短,或祖孙一起共享天伦之乐,平平常常的节奏,简简单单的日子,真真实实的人生。

  也许,把她当成自己田园的不止是人类。那些植物,春天萌生,夏天繁盛,秋天枯黄,可是,你别以为冬天里它们就失去了生命的气息,它们正蓄势待发等着春风来,一点点染绿你的希望;那些诸如麻雀的鸟类,“不知人之乐”却独乐其之乐,把自己的家高高的安在树桠之中,鸟瞰人类烦恼几何、快乐几多。对了,我去年和今年在这里都看见过蛇出没,小时候妈妈就告诉过我,你不惹它,它就不会反击你,我对它们的看法改变着:对于地球来说,人类是地球的孩子,其他物种同样也是啊。

  我常常想,苏堤、白堤是杭州人的,隋堤是河南人的,只有浑河大堤、抚西河岸是我的,尽管她没有名气。外地的朋友肯定不知道这么个地方,就连有的抚顺外区人也不知道,甚至有的本区人也不知道,就是天天走在这里的人未必体察到她的美吧?

  我喜欢走在这里,这里到处都有我的脚印,就像我走在儿时自己家的菜园,听着脚步噼啪噼啪响。听溪水的流淌声也听我自己的心跳,欣赏树影参差也欣赏我自己的影子,触摸蒿草叶子也我触摸自己柔软的内心,理解难以谅解的人也独自和解,我清楚地看着我自己:我走到哪里都不会忘记这个地方,就像我现在依旧忘不了我曾经的田园。

  这里属于抚顺人的,但你不在这里走,你没享受她一径的幽美,她可能就不属于你的;你在这里行走,她的美没闯入你的视野,她可能也不属于你的;你行走在这里,用心体会她的每一个细节,并把你的脉动波频同于她的,她,定然属于你的!
分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 查看评论

辽公网安备 21041102000001号