清原大苏河乡立足产业扶贫 变“输血”为“造血” 今日抚顺 - 抚顺观察 - 新闻频道 - 白小姐彩图白小姐中特玄机
当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 今日抚顺 >> 白小姐中特玄机 >> 正文

白小姐中特玄机清原大苏河乡立足产业扶贫 变“输血”为“造血”

我要评论 来源:白小姐彩图  2017-6-6 15:58:13  作者:利民 唐海波  编辑:侯晓明  
[导读]:去年以来,大苏河乡党委、政府认真贯彻落实中央和省、市关于扶贫开发的重大部署安排,健全扶贫机制,强化扶贫责任,立足产业,务实攻坚,做到全乡10个行政村,村村有1个以上支持精准脱贫的产业项目,在内生动力上做文章,变“输血”为“造血”,为全力打赢精准脱贫攻坚战奠定了基础。
  “过去家里穷,现在好了,在咱们村的旅游公司里扫扫地、看看门,干一些力所能及的活,一年挣个万八千的,我很知足。”清原满族自治县大苏河乡南天门村村民赵志祥是村里建档立卡的贫困户,去年他被大苏河乡招商引资企业——沈水生态养生公园招纳,成了景区的一名工作人员。有了稳定的收入来源,使他深切感受到了党和政府实施精准扶贫政策带来的实惠。

  去年以来,大苏河乡党委、政府认真贯彻落实中央和省、市关于扶贫开发的重大部署安排,健全扶贫机制,强化扶贫责任,立足产业,务实攻坚,做到全乡10个行政村,村村有1个以上支持精准脱贫的产业项目,在内生动力上做文章,变“输血”为“造血”,为全力打赢精准脱贫攻坚战奠定了基础。

  大苏河乡辖区总面积293平方公里,其中山地丘陵占98.5%,平地仅占1.1%;全乡耕地面积1.7万亩,人均仅有1.83亩,是一个山多地少、交通闭塞的贫困乡。全乡现有建档立卡贫困户243户690人,其中一般贫困户127户348人,低保贫困户114户340人,五保贫困户2户2人。

  科学谋划思路,强化责任落实。精准扶贫工作开展以来,面对贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深的实际情况,乡党委、政府紧密结合实际,认真落实省、市、县精准扶贫工作要求,把扶贫攻坚工作立足在“产业支持精准脱贫”这个核心点上。凭借本地山林密、耕地少、生态好的特点和红河峡谷漂流项目坐落在本乡的优势,确立了“发展辽东山区特色、绿色种养业及生态旅游业配套项目,以产业支持精准脱贫,以项目促进精准脱贫,村村开发产业,全民参与项目,举全乡之力,党政同责,上下联动,纵横配合,全力打赢大苏河乡脱贫攻坚战!”的工作思路。

  为使产业支持精准脱贫工作落到实处,乡党委、政府成立了领导小组,党委书记、乡长任领导小组组长,党委副书记、副乡长,各组站长、各村“两委”班子为成员,细化分工,落实任务和责任。乡村干部分别对口帮扶建档立卡贫困户,明确目标和任务,做到人人肩上有责任。同时,严格精准脱贫工作的考核、监督机制,成立由乡长任组长的产业支持精准脱贫项目考核小组。每季度由党委联合纪委,对产业支持精准脱贫项目进展情况进行督查,形成督查报告,通告全乡。并将各村项目列入到2017年目标考核,对于完不成任务的村实行一票否决,取消一切评优资格,对于没有按时完成产业支持精准脱贫项目的包村领导、乡村帮扶干部,绩效奖金减半。  

  村村开发产业,全面落实攻坚。为将精准扶贫户全部纳入到产业发展中来,乡党委书记、乡长带领分管部门走遍全乡10个村深入调研,与村干部、村民代表、产业大户共同研究每个村的脱贫项目。全乡10个行政村通过精心谋划和部署,都确定、落实了本村的精准脱贫项目,呈现出一村一品、全面开花、合力攻坚的发展局面。南天门村依托招商建设的沈水生态养生公园,吸纳农户116户406人参与发展旅游项目及其附属旅游纪念品、农副产品等,带动建档立卡户37户93人;杨家店村依托御花园休闲农业旅游公司发展果味玉米500亩,带动建档立卡户25户71人;平岭后村建设20栋标准生产大棚的反季生产园区,发展刺嫩芽人工栽培3000亩,带动建档立卡户20户67人;大堡村发展木椴木耳3万段、菌袋木耳30万袋及林蛙养殖等产业,带动建档立卡户21户55人;大苏河村发展菌袋木耳20万段,带动建档立卡户44户136人;和庆村发展林下山野菜2000亩,带动建档立卡户14户43人。

  特别是这个乡的长沙村过去是个贫困村。近年来,村党支部书记杨国江带头发展中药材生产,组建了红河谷中药材专业生产合作社,带动群众共同致富。该合作社现有社员359户,覆盖全乡6个村的19个村民组。共发展林下参49760亩,龙胆草455亩,五味子2897亩,平地人参、西洋参1580亩,并建设加工厂3个,保鲜库4个,合作社的生产基地和加工厂常年安置务工人员186人。合作社已连续4年分红超过百万元,社员人均收入27050元,真正实现了拉动产业发展、增加社员收入的目标,在带动贫困户脱贫上发挥了重要作用。结合本村产业发展实际,依托红河谷中药材合作社,该村在精准脱贫项目建设上落实了1500亩平地参园区,组建了“幸福农家”家庭农场,新开发花生、芝麻、苏子等油料小杂粮300余亩,带动建档立卡户22户59人。2016年,该村已完成了贫困村销号任务。

  重点产业兜底,确保不漏一人。在推动一村一品产业开发的基础上,乡党委、政府还通过招商引资,建设覆盖全乡建档立卡户的菌段黑木耳产业,以重点产业兜底,确保精准脱贫不漏一人。去年,该乡成功引进抚顺天福菌业公司,建设了年产200万段黑木耳生产基地。在生产基地经营中,乡里确定了分散经营项目区和精准脱贫集中项目区两种经营模式。分散经营项目区,就是农民按照认同的价格购买合作社菌柱,农户自己栽培管理,配电、浇水、采摘、晾晒自己负全责,合作社到现场进行技术指导,并统一销售。精准脱贫集中项目区,就是拿出80万段黑木耳生产规模,建设大苏河乡精准脱贫黑木耳菌段生产园区,吸纳全乡建档立卡户参与。这些贫困户认购菌柱,投资商根据认购量组织生产,包括做菌种的数量,租地的面积,用电、用水、用工的计划等等,农户可以先不用支付菌段资金,采摘前的浇水、管理由投资商负责,到了采摘季,由农户负责采摘、晾晒,按照单位面积计算农户应当承担的浇水、管理费用。农户不需支付现金,投资商与农户事先确定一个共同认可的保底价格,用采摘的木耳抵租地、菌段和管理费用。合作社投入的道路、电力、水利、厂房不计入农户费用。菌棒感染、不出木耳由合作社负责。乡党委、政府也加大对企业的扶持力度,提供水、电、路、灌等设施的配套及扶贫攻坚项目的争取,全力支持企业参与精准脱贫工作。精准脱贫黑木耳菌段生产项目区以村为单位划分10个责任区,每个村确定一位“两委”班子成员负责,与企业对接管理、采摘、销售等事项。如果精准扶贫户没有劳动能力到园区采摘木耳,由乡村帮扶干部负责帮助采摘。木耳利润由各村统筹安排管理,根据扶贫户家庭收入情况合理分配,确保每户都能达到脱贫要求的收入水平。木耳产品采取自由销售和保底价格回收的方式,农户可自由选择,今年合作社保底回收价格为每市斤35元。另外,木耳园区雇佣人员全部为精准扶贫户,长期劳动力36人,木耳采摘期每天用工可达500人,男工、女工每天的劳务收入分别为100元和80元,可为这些贫困户额外增加一笔收入。

  精准脱贫黑木耳菌段生产园区的建设,为精准脱贫工作再上了一道保险,实实在在成为了全乡实现全面脱贫的坚实保障。

  当前,如何有效开展精准扶贫工作是摆在各乡镇、各村的重要工作。大苏河乡强化责任落实,村村开发产业,重点产业兜底,确保不漏一人的扶贫攻坚成果,是落实精准扶贫、精准脱贫的生动实践。总结经验,巩固成果,需要全县各乡镇和扶贫单位再接再厉,坚定不移地提高扶贫工作的精准性、有效性、持续性,并把握以下四个重点:

  一是精准扶贫工作要因地制宜、切合实际,选准适应地域发展的思路,做到对症下药。

  二是精准扶贫工作要落脚在产业发展上,以产业做保障,以产业求长效,确保贫困户能真正脱贫,长期脱贫,避免今年脱贫、明年返贫的现象发生。

  三是精准扶贫工作要在调动贫困人口的积极性上下功夫,发动贫困户都能投身到产业中来,靠自己的劳动来致富脱贫,做到内生动力,变“输血”为“造血”。

  四是精准扶贫工作要举全乡之力,建立党政同责、上下联动的责任机制,激发乡村两级干部的责任心。  

分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 查看评论

辽公网安备 21041102000001号